Понеділок, 24.01.2022, 00:28
EUREKA!!!
Віртуальний підручник

з української літератури
"Еврика!"
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Категорії каталога
Творчість Григорія Косинки [6]
Творчість Ю.Яновського [4]
Творчість В.Підмогильного [6]
Творчість Миколи Хвильового [12]
Творчість Остапа Вишні [3]
Творчість Олександра Довженка [2]
Творчість Івана Кочерги [1]
Неокласики [8]
Творчість Богдана -Ігоря Антонича [1]
Український футуризм [1]
Творчість П.Тичини [1]
Теорія літератури [1]
Літературний процес 20-х років [3]
Завдання [3]
Театр "Березіль" , Лесь Курбас [3]
Творчість Миколи Куліша [2]
Творчість Євгена Маланюка [8]
Іван Багряний [5]
Олександр Довженко [4]
Олег Ольжич [6]
Олена Теліга [4]
Улас Самчук [8]
Шістдесятники [10]
Творчість О.Т.Гончара [4]
Василь Барка [10]
Андрій Малишко [2]
Василь Стус [9]
Сучасна українська література [0]
Міні-чат
Головна » Статті » Навчальні матеріали -11 клас » Олег Ольжич

Олег Кандыба работал для НАСА
”Наша Оттава является вторая самой холодной столицей после Улан-Батора, — смеется Олег Кандыба, 63 года.Когда температура падает до минус 35, мы говорим: ”Хороший день, идем на лыжах”. Поэтому в Киеве мне не холодно”.

На Олеге Кандыбе серый костюм и галстук. Говорим на улице, возле агентства УНИАН. В Киев пан Олег приехал из Канады — на торжества, посвященные 100-летию со дня рождения отца, поэта и деятеля ОУН Олега Ольжича. В агентстве только что закончилась его пресс-конференция.

Отца я никогда не видел. Но он незримо присутствовал в моей жизни, — говорит Олег Олегович.
Отмечает, что арест и смерть отца в 1944-м окутаны загадкой.

Как-то магически немцы схватили отца во Львове. Думаю, его кто-то предал. Он был действующий председатель провода ОУН. Такой человек должен был иметь охранников, да еще и в оккупированном Львове, нашпигованном спецслужбами.
Сын отклоняет официальную версию, что Ольжича арестовало гестапо.

Его посадила в тюрьму немецкая дипломатическая контрразведка. Думаю, они замучили его в своей резиденции, на Александр-плац, в Берлине. А потом вывезли останки на сожжение в концлагерь Сакзенгавзен. Бандеровцы, которые вынуждены были работать на сжигании трупов, узнали его и сообщили об этом Бандере.

По мнению Кандыбы, разгадку ареста и смерти отца нужно искать в первую очередь в архивах Москвы:

Я не ищу по крови, но хочу выяснить, почему отец так погиб. Кроме него, у всей националистической верхушки, сидевшей в Саксенгавзене, даже волос с головы не упал.

Добавляет, что место гибели и захоронения Ольжича неизвестны. Существует только символическая могила на Ольховском кладбище в Праге.

Я родился через полтора месяца после смерти отца, — рассказывает. — Приближался советский фронт, и нашей семье вынесли смертиный приговор. НКВД за нами охотилось. Следовательно, мы должны были бежать.

Малый Олег Кандыба с матерью оказался в Германии, в лагере беженцев вблизи Нового Ульма. В 1949-м они эмигрировали в Канаду.

Сейчас живу в Оттаве. У меня семья, жена, двое детей, — бодро продолжает пан Олег. — Я прикладной физик по образованию. Окончил Квинский университет в Кингстоне. Специализируюсь на искусственном интеллекте.
Говорят, вы работали в НАСА?
Для НАСА, — уточняет. — Работал над роботом, который может самостоятельно действовать в космосе. Это большая рука, которая с точностью до миллиметра может соединять разные объекты, двигать ими.

А сейчас чем занимаетесь?
Консультирую правительство Канады в области вооружений. Изготовляю программное обеспечение для канадского флота. И некоторые устройства для вертолетов.
А жена?
Жена Тамара занимается семьей и помогает мне в канцелярск их делах. Детям Андрею и Яринке по 17 лет. Заканчивают гимназию, думают поступать в университет. Оба играют на фортепиано и других музыкальных инструментах. А я в свободное время люблю ездить на каноэ.

Спрашиваю, сохранились ли какие-то отцовские вещи.
Есть часть ножен от скифского кинжала. Ее отец нашел во время археологических раскопок. Есть обручальное кольцо отца. Эмиграционные бумаги матери. Есть отцовские письма, написанные на английском, немецком, чешском, русском, польском языках, — говорит Кандыба.

Вы тоже знаете несколько языков?
Английский, французский, немецкий, — с готовностью перечисляет. — Немножко по-по-польски умею говорить. Могу прочитать на русском, но это тяжело, потому что нет практики.

Вспоминает, что также у него сохранилось брачное свидетельство отца и матери.
Они поженились 5 августа 1943 года на Львовщине, в селе Яблинка Вижня. Все прошло в большой тайне, но с венчанием. Когда отец узнал, что мама ждет ребенка, моментально отослал с Украины в Прагу. Боялся, что немцы ее поймают.

Олег Олегович вспоминает о своих дедах — профессоре Леониде Билецком, отце матери, и Александре Олесе, классике украинской поэзии.

У меня есть фотографии некоторых рукописей Олеся. Хоть трудоно прочесть: у него неразборчивый был почерк. Чрезвычайной интеллигентностью и нежностью лучится его лицо.

А вы стихов не пишете?
Пишу — и стихи, и песни. В этом году в Канаде праздновали 95-летие ”Пласта”. Я написал ”Марш молодых патриотов”. Одна дирижер оттавская взяла мою мелодию. Партитуру сделала, научила мой курень это петь. И мы выступили этим летом на музыкальном фестивале. Очень хорошо приняли эту песню. Даже приз вручили.

Знали кого-нибудь из деятелей старой ОУН?
Андрея Бандеру, сына Степана Бандеры, очень хорошо знал. Мы были студентами в Торонто. К сожалению, он умер. Хорошо знал Юрия Спольского. Старались придумать какие-то планы, чтобы диа спора не ассимилировалась.

Ваши дети говорят по-украински?
Конечно. Мы в доме по-украински говорим.

Не хотите переехать в Украину?
В девяносто девятом я собирался приехать на несколько лет. Но фирма, которая ко мне обратилась, пыталась меня использовать. Приезжал от канадского правительства. Был наблюдателем на президентских выборах. Меня тянет в Украину. Я здесь везде свободно оперирую.

Родственники в Украине остались?
Нет. Все было изведено — если не больше виками, то немцами. А со стороны жены родственники есть. Она у меня из дома Литвинец, — объясняет Олег Олегович. — Родилась в Германии, в Брауншвейге. Ее мама с Черкащины, из села Сухое, неподалеку шевченковы х Моринцев. Была остарбайтеркой в Германии, там встретилась с остарбайтером.

Будущую жену Олег Кандыба встретил в 1978-м на свадьбе приятеля.
Меня попросили на старосту, а ее на первую дружку, — вспоминает. — Мне и не снилось, чтоб на какой-то другой девушке женился, если не на украинке.

1944, 31 июля — родился в Праге в семье поэта, лидера ОУН на восточных и центральных землях Украины Олега Кандыби (Ольжича)
1949 — с матерью эмигрировал в Канаду
1967 — окончил Квинский университет в Канаде по специальности ”Прикладная физика”
1978 — вступил в брак с Тамарой
1990 — родились дети Ярина и Андрей
Рабатол для НАСА, канадского флота. Консультирует канадское правительство по вопросам вооружений





Джерело: http://gazeta.ua/index.php?id=192485&eid=496&lang=ru
Категорія: Олег Ольжич | Додав: nmix (16.01.2009)
Переглядів: 1955 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2022
Створити безкоштовний сайт на uCoz