Анастасия Игнатова
МАРКО ВОВЧОК: ЛИКИ СВОБОДЫ «В моей жизни ничто не сбивало меня с принятой дороги...» М.А. Вилинская Она родилась 22 декабря 1833 года, в день зимнего солнцестояния. Ночь в это время самая длинная в году, зима «поворачивает на мороз», а волки становятся особо опасными. Детство начиналось празднично. Маленькую Машу, дочь майора Александра Вилинского и его жены Прасковьи Петровны, все любили и баловали, особенно отец. Старушка няня воспитывала еще ее мать. Казалось, жизнь ляжет легко и гладко, как санный след на искрящийся снег... Но когда девочке было 6 лет, отец тяжело заболел, вынужден был выйти в отставку, а через год умер. Прасковья Петровна осталась с тремя детьми на руках. Надеясь избавить детей от житейских тягот и дать им отца, она еще до окончания вдовьего траура (двух лет) вышла замуж за Дмитриева, значившегося «московским мещанином». Дмитриев с легкостью прокутил и проиграл в карты все состояние жены, а позже навсегда исчез, оставив по себе тягостные воспоминания и многочисленные долги. Пока супруги жили вместе, Прасковья Петровна старалась по возможности держать детей подальше от отчима, который был невоздержан и на язык, и на руку. Позднее она вспоминала, что младшие дети, разбив что-нибудь, всегда бежали к Маше и просили ее взять вину на себя, так что за четыре года «Маша перебила столько разной посуды, что можно было бы открыть посудную лавку».
Девочке пришлось поочередно ютиться у тетушек и дядюшек, и даже на каникулы из пансиона она чаще приезжала к родственникам, чем в родной дом. Несколько лет Маша прожила у троюродной тетки Варвары Писаревой. Та занималась ее воспитанием, обучала французскому, письму, чтению, арифметике, игре на рояле. У девочки была собственная комната и горничная. В доме Писаревых она прожила лет до 11-12, дольше оставаться было нельзя: Варвара Дмитриевна очередной раз готовилась стать матерью и ее ждали новые хлопоты. Было решено отдать Машу в елецкий пансион, через 2 года ее устроили в харьковский, где даже на прогулках и в столовой воспитанницы говорили исключительно на французском языке. Впрочем, это было легче всего – им девочка владела с раннего детства: даже прощение слугам в родном доме отчим заставлял вымаливать по-французски.
Престижный харьковский пансион Маша так и не закончила. Проучившись в нем полтора года, она приняла решение туда не возвращаться – по ее словам, новых знаний за оставшиеся полгода она не приобретет, а потому бессмысленно тратить де- ньги на поездку в Харьков и платить за обучение. Средств постоянно не хватало, но все же главным мотивом оставить учебу были конфликты Марии с ученицами и преподавателями пансиона.
Внешность Маши привлекала внимание. ..
Писательница и младшая соученица Марко Вовчок Людмила Ожигина в автобиографическом романе «Своим путем», описывая годы в харьковском пансионе, упоминает Машу Вилинскую под псевдонимом Дегаевой. По книге Мария воевала с учителем русской словесности и принципиально в течение года не написала ни одного сочинения. Противостояла преподавателю закона божьего и была единственной из учениц, которая отказывалась целовать церковный крест на уроках по причине непонимания – зачем!? Учитель ставил ей единицу, хотя «Дегаева знала свой урок… Когда она просила объяснить ей смысл слов Писания, отец Серафим говорил: “Верь и не рассуждай!”» Не исключено, что именно эти уроки определили в дальнейшем отношение писательницы к религии. Но и будучи атеисткой, она всегда охотно соглашалась на роль крестной матери. После харьков- ского пансиона Машу определили к другой родственнице, родной сестре ее матери и Машиной крестной – Екатерине Петровне Мардовиной, в Орел. Тетка взяла крестницу в дом охотно. Старшего ее брата, Валериана, супруги Мардовины уже вывели в люди. Положение Марии в доме крестной было неопределенное: с одной стороны, любимая крестница, которую вывозили в свет и для которой заказывали модные туалеты,с другой – нечто среднее между бедной родственницей и гувернанткой, полусиротка, зависи- мая от милостей тетушки. Жалость родственников унижала ее, а их настойчивое желание во что бы то ни стало устроить ее судьбу по своему усмотрению подавляло. Если в пансионе она бунтовала, то здесь, в окружении любящих, но чуждых ей людей, которых не хотелось огорчать, в Маше развились замкнутость и молчаливость. Впоследствии эти качества будут восприняты другими как холодность, высокомерие и скрытность.
Внешность Маши привлекала внимание. Она была довольно высокого роста статная блондинка, с чудесными густыми волосами и глазами переменчивого цвета, которые некоторые вспоминают как синие, а некоторые – как серые. У Марии появились поклонники, в том числе и весьма состоятельные. Родственники возлагали на них известные надежды, а для Маши «блестящая» партия означала только смену позолоченной клетки на золотую. Она же хотела свободы. Шестнадцатилетняя девочка-бесприданница не желала строить свои жизненные планы на замужестве с нелюбимым человеком в надежде прибрать его к рукам и получить возможность делать что забла- горассудится. И это опровергает многие домыслы на ее счет…
Джерело: http://persons-journal.com/index.php?context=submenu2&id=242&pid=237&s=189 |